У ребенка увеличенные миндалины? Что делать? Можно обойтись без удаления?
Ринит

Ринит — заболевание, вызванное воспалением слизистой носа, которое сопровождается вязкими выделениями и нарушением дыхания. При неправильном лечении ринит может повторяться до десяти раз за год.
Симптомы ринита у детей
При возникновении неблагоприятных условий, например, повышенного содержания пыли в воздухе или переохлаждения, защитная функция слизистой снижается. Ринит возникает как ответ иммунной системы ребенка на воздействие инфекции, проникшей через слизистую. Инкубационный период при рините может составлять от нескольких часов до нескольких дней.
Ринит обычно разделяется на три основных стадии:
- Стадия раздражения. На этом этапе болезнетворные микроорганизмы начинают проникать в носовую полость и оказывают раздражающее влияние на его слизистую. Характерными симптомами первого этапа являются сухость в носу и ощущение жжения или щекотания в нем. Кроме этого, может появиться головная боль и незначительное повышение температуры тела — в среднем, до 37,5° C. Первый этап продолжается обычно всего несколько часов. Родителям довольно сложно заметить эту стадию, а сам ребенок зачастую не осознает, что заболел.
- Серозная стадия. Она начинается с вытекания из носа большого количества слизи жидкой консистенции. Симптомы заболевания нарастают. Характерные черты второй стадии — исчезновение сухости и жжения в носу, возникновение заложенности и затруднение дыхания. Нередко снижается чувствительность к запахам. Из-за того, что носовая полость связана множеством мелких проходов с конъюнктивой, воспаление может распространиться и на нее, вызывая слезотечение. Как правило, именно на этой стадии насморк можно распознать у ребенка.
- Стадия слизисто-гнойных выделений. Она связана с реакцией иммунной системы организма на болезнетворные бактерии и вирусы. Чаще всего эта стадия начинается на четвертый или пятый день. Она характеризуется выделением из носа густого слизисто-гнойного содержимого, иногда с неприятным запахом.
Через несколько дней после начала третьей стадии все симптомы заболевания стихают и воспалительный процесс завершается. Дыхательная функция и общее состояние больного приходят в норму. Наиболее тяжело протекает ринит у детей первого года жизни, особенно у недоношенных.
Виды ринита
Специалистами выделяется несколько видов ринита у детей.
- острый ринит;
- хронический ринит у детей;
- хронический гипертрофический ринит;
- атрофический ринит у детей;
- вазомоторный ринит (неспецифический);
- медикаментозный ринит;
- травматический ринит.
Лечение ринита у детей
Лечить ринит у детей, даже у самых маленьких, необходимо вопреки устоявшемуся мнению о том, что детский насморк пройдет сам. Дело в том, что острый ринит у детей до года очень быстро переходит в хроническую форму и становится причиной возникновения самых разных осложнений.
Особенно сложно лечить ринит у младенцев, ведь они даже не могут пожаловаться на то, что и где их беспокоит. При этом у совсем маленьких детей до 2,5 месяцев насморк может быть физиологическим — организм «проводит проверку работы» слизистой носа. Еслы у ребенка появились симтномы ринита, важно своевременно обратится детскому ЛОР-врачу. Это позволит быстро определить наличие заболевания у ребенка и начать лечение.
Вопрос - ответ
Бывает ли у детей простуда летом? Как не спутать ее с аллергическим ринитом?
Страшно ли то, что у ребенка увеличены миндалины?
Зачем нужно делать солевые промывания полости носа? Какие растворы лучше?
Плохо ли, если у ребёнка увеличены миндалины?